?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Палач и жертва
yuri_egorow


Очень часто можно встретить людей, которые постоянно жалуются на свою жизнь. Они недовольны буквально всем: своей судьбой, детьми и др. Есть и другой тип людей, которые стремятся взять все под свой контроль, а в случае неповиновения, строго наказывают тех, кто от них зависит. Такие люди  не считаются с мнением окружающих, стремятся подавить тех, кто слабее (иногда, применив силу).

   И у тех, и у других людей, как правило,  в жизни возникает немало проблем, связанных с разочарованностью, неверием в свои силы, невозможностью самореализоваться и самоутвердиться. И, если человек вовремя не скорректирует свой жизненный путь, последствия могут быть самые печальные: тотальное одиночество, непонимание со стороны близких и др.

  В основе поведения этих людей, как не парадоксально звучит, лежит СТРАХ.  Чтобы объяснить, почему эти  люди выбирают ту или иную модель поведения, необходимо понять истинные причины возникновения жалости к себе, желание  полностью подчинить своей воле  всех окружающих. Многие сразу же начинают искать ответ не там где нужно, при этом, обвиняя в собственных неудачах ближайшее окружение или внешние факторы.

Только детально рассмотрев две основные модели поведения: «палач» и «жертва», можно сделать правильные выводы.

   В первую очередь, нужно выяснить, как люди пришли к такой жизни. Скорее всего, на «палача» или «жертву» в течение определенного времени, зачастую – в детстве, оказывалось негативное воздействие извне: их всячески обижали, оскорбляли, ущемляли и предавали. Такие люди испытывают очень сильную боль, которая заглушает все позитивные эмоции и чувства (радость, любовь, симпатию и др.).

    Последователи древних эзотерических практик считали, что если человек, находясь в крайне подавленном состоянии, начинает курить, пить, принимать наркотики, то  это свидетельствует о том, что его душа находится на грани жизни и смерти. В такие моменты существенно увеличивается вероятность того, что с человеком может произойти нечто «плохое»: несчастный случай, катастрофа, внезапная страшная болезнь и др. Закон причинно-следственных  связей действует всегда.

Древние люди считали, что подобные испытания посылаются человеку свыше для того, чтобы он по – настоящему задумался и осознал всю сложность ситуации, внутри которой он оказался. Это, практически, так и есть. Мы сами своими мыслями, действиями, поступками плетём узор нашей жизни. И, опять же, по Закону причинно – следственных связей, мы, на сегодняшний день, имеем такую жизнь, которую построили своим отношением к Миру, окружающим, своим мировоззрением.

Узнав об истинном положении дел, можно достичь сразу двух целей:

·         Получить опыт: согласно эзотерическим учениям, душа человека должна приобрести определенные знания для того, чтобы стать мудрее. Только так можно совершить переход на новый уровень духовного развития.

·         Совершение выбора: эзотерики считали, что человек получает именно те знания, к которым он тяготеет вполне осознанно или на подсознательном уровне. Каждый урок  человека на Земле завершается тогда, когда он делает новый выбор.

          В известном хрестоматийном выражении говорится о том, что учиться нужно на чужих ошибках, но это невозможно, поскольку человек запрограммирован на то, чтобы получать ценный опыт только, совершая промахи и оплошности самостоятельно. У всех разные задачи, цели и уроки воплощения.   Поэтому,  попытки навязать человеку желание изменить свою жизнь, в большинстве случаев,  оказываются непродуктивными.

Каждый сам для себя должен принять решение, когда именно должен быть совершен тот или иной  новый выбор. Мало  того, не забывайте, что самый главный закон во Вселенной: НЕНАРУШЕНИЕ  СВОБОДЫ  ВОЛИ  ИЗЪЯВЛЕНИЯ  ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА.  Нарушение этого Закона за собой влечёт разрушение жизни и здоровья нарушителя.

В жизни каждого человека рано или поздно наступают очень неприятные  моменты: потеря близкого родственника, серьезная болезнь, финансовый крах и др. Порой, человеку начинает казаться, что выхода нет, и его жизнь больше не имеет никакого смысла. Всегда нужно помнить, что поиск правильного пути – это очень трудный и длительный процесс, который может затянуться.

Появление в поведении человека элементов, характерных для моделей «жертвы» и «палача» - это проявление глубокого внутреннего кризиса души. К сожалению, род таких людей обречен на вымирание: в семье могут рождаться одни девочки, а появившиеся на свет мальчики будут отличаться слабым здоровьем или нежеланием заводить собственных детей в будущем.

    «Палачи» и «жертвы» забывают о своем предназначении, у них нет конкретной цели, они просто не знают и не задумываются о том,  зачем живут. Они привыкли подстраиваться под изменяющуюся действительность и нередко не могут определиться с постоянным местом жительства, часто меняют место работы и не могут строить длительные отношения. И, такие люди выбирают  два возможных  для себя  пути: перестать бороться и постоянно жаловаться на свою неудавшуюся жизнь или, применяя силу, продолжать добиваться своего.

Если в паре сошлись «палач» и «жертва», то  такие отношения обречены на неудачу. В самом начале отношений может казаться, что они дополняют друг друга, но, на самом деле, это не так. Подобные браки могут быть достаточно крепкими, но ни супругам, ни их потомкам такие союзы счастья не принесут.

Обычно при работе с такими людьми психологи испытывают затруднения, поскольку «палачу» или «жертве» очень трудно осознать, что во всем, что происходит в их жизни, виноваты они сами. Изменение судьбы – это процесс длительный и постепенный, он не происходит за один день или даже месяц. Но, самое главное, человек должен осознать и принять то, что он избрал роль «палача» или «жертвы», и что этот выбор он сделал самостоятельно. Никто в его выборе не виноват. Следующий, непростой  шаг,  это принятие решения сделать другой выбор своего жизненного пути, т.е.: отказ от  роли «палача» или «жертвы». Это решение предоставляет человеку СВОБОДУ от зависимостей и манипуляций. А, когда человек свободен, то и дышится иначе.

Подробно: http://alinea.pro/articles/zhertva-i-palach

Мы не "плетем узор нашей жизни". Это иллюзия. Узор уже сплетен и мы его просто просматриваем. И даже не один раз (дежа вю). Мы представляем собой пустоту (голограмму) и все наши переживания похожи на переживания кинозрителя, но с его участием в сценарии. Мы то в роли женщины, то мужчины, то в роли палача, то жертвы. Зачем? Чтобы не скучать!