?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Cемейные и имущественные секреты правительства Москвы
yuri_egorow


Жилье Собянина и Ликсутова, Хуснуллиных и Сергуниных и другие «тайны московского двора».


​​​​Папа Собянина



В начале июля телеграм-каналы взбудоражило известие о том, будто отцу московского мэра Сергея Собянина срочно понадобилась неотложка: как выяснили, в элитный коттеджный поселок Николино на Рублевке пенсионеру даже вызвали реанимобиль.






В «Википедии» лаконично указано, что пенсионер Семен Собянин проживает в провинциальной Тюмени, не на Рублевке. Однако, как выяснил «Собеседник», в Москву Собянин-старший перебрался еще в лихом 98-м, когда ему было всего лишь 72. Кто именно профинансировал переезд, остается только гадать, ведь нынешний столичный градоначальник возглавлял в то время Ханты-Мансийскую думу, был сенатором и бизнесом не занимался. При этом 144-метровая квартира его отца в Весковском переулке стоит сегодня больше миллиона у.е.


Цены же на готовые дома в Николино вообще начинаются от полутора миллионов долларов (если брать самый аскетичный там 360-метровый особняк на убогих семи сотках). Ни на пенсию, ни даже на чиновничью зарплату такой не купишь. Зато удобно: рядом именно с этим поселком находится неофициальная резиденция мэра Москвы Молоденово.

В прошлом году туда как раз закупили новую мебель, включая произведенный в Монако любимый матрас американских миллионеров фирмы King Koil. Судя по цене изделия (300 тысяч рублей) и его габаритам (два на два метра), Сергей Собянин спит на «Мэрилин».

Именно так называется эта модель матраса.

В этом элитном доме – квартира Семена СобянинаВ этом элитном доме – квартира Семена Собянина

Мама Хуснуллина

А вот Роза Хуснуллина, судя по выпискам из Росреестра, до сих пор вполне безоблачно проживает в Казани. В британском бизнес-справочнике указано, что еще несколько лет назад пенсионерка получила британское гражданство, но именно в Татарстане у нее богатая коллекция недвижимости, включая три дома общей площадью почти в тысячу квадратов – то, что прежде принадлежало вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину. «Трансперенси Интернешнл Россия» считает, что речь идет о матери столичного чиновника.

Роза Гарафутдиновна, которой в этом году исполнится 75, до 2010 года числилась директором лондонской фирмы Averdo Property Management Limited. После нее компанию возглавил Эндрю Морей Стюарт. Человек с таким именем (наследный виконт, между прочим) оказался фигурантом дела Магнитского – его обвиняли в выводе средств из России. А уже после виконта вплоть до закрытия конторы с фирмой номинально управлялась инструктор по йоге с Кипра Лана Замба, она же главный подрядчик строительства объектов к Евро-2012 на Украине. Как пояснил ее муж журналистам, женщина номинально возглавляла 23 компании, за что ежемесячно получала зарплату в 534$. И никаких столичных чиновников.

После того как Роза Хуснуллина вышла из руководства сомнительной фирмы, ее сын купил себе квартиру недалеко от Кремля рыночной стоимостью в четверть миллиарда рублей. Правда, затем Марат Хуснуллин лишился жены (упоминание о ней исчезло из его декларации) и этой квартиры (ее он переписал на одну из своих дочерей). Все лучшее – женщинам.

Семья Сергуниной

Другой столичный вице-мэр, Наталья Сергунина (она же руководит аппаратом Собянина), тоже по документам одинока. Зато, согласно выписке из Росреестра на ее квартиру, дочь чиновницы носит отчество Мовладиевна. Сергунин нередко путешествовала по стране в компании выходца из Гудермеса Мовлади Нацаева. К началу 2000-х человек с такой фамилией и именем состоял на спецучете ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве как «криминальный контингент». Впрочем, сегодня репутация у горца еще более серьезная: его считают особой, приближенной к Рамзану Кадырову. Так что и с этим вице-мэром Собянин вынужден считаться.

Впрочем, есть у Натальи Сергуниной, естественно, и официальная семья. Например, отец Алексей Сергунин, бывший судья военного трибунала. Уйдя в частный адвокатский бизнес, Сергунин-старший стал собственником помещения в одной из башен «Москва-Сити» от известного застройщика «Капитал Груп». После этого подконтрольный Сергуниной департамент имущества Москвы оптом выкупил у «Капитал Груп» сразу несколько этажей соседней высотки для переезда ведомства, чем серьезно увеличил прибыль компании.

Мало того, как выяснил «Собеседник», у вице-мэра есть еще и младшая сестра, которая носит фамилию Сафаниева. Ее муж – Лазарь Сафаниев – деловой партнер экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина. Впрочем, женщина и сама в бизнесе профи.

Согласно данным столичного арбитража, еще в 2014 году у нее появился проект создания бара «Порт», который затем открылся в комплексе «Капитал Груп» «Легенда Цветного». В том самом, где семья еще одного вице-мэра правительства Москвы Петра Бирюкова получила от «Капитал Груп» девять пентхаусов.

Родственники вице-мэра Москвы Петра Бирюкова купили гигантский пентхаус в «Легенде Цветного»

Для семьи Сергуниной этот «Капитал» тоже оказался семейным: именно в этом здании ее сестра Сафаниева зарегистрировала свое ООО «Ресторан на Цветном».

Комплекс «Легенда Цветного»Комплекс «Легенда Цветного»

Жена Ликсутова


Жена Максима Ликсутова: фото

Еще один завидный холостяк в мэрии Москвы – Максим Ликсутов. Несколько лет назад он официально развелся со своей женой Татьяной, переписав на нее перед этим зарубежные активы. Кажется, благородно, но это дало Навальному повод заподозрить, что если развод и был, то не только в прямом смысле. Чтобы не декларировать все нажитое добро. Иначе почему, как узнал телеграм-канал «Жаба и гадюка», два года назад Максим Ликсутов даже свою квартиру в ЖК «Золотое руно» продал не кому-нибудь, а именно экс-супруге. Впрочем, свой дом чиновник сохранил за собой: больше двух тысяч квадратных метров в писательском поселке Переделкино.



Во время визита туда ворота поместья оказались распахнутыми и через них открылся вид не только на детскую и баскетбольную площадки, но и на огромную пристройку бассейна. Вот только по документам в доме Ликсутова насчитывается всего два этажа, включая подземный. То есть фактически один плюс подвал. Хотя даже из-за забора видно, что здание это – переменной этажности (до трех этажей над поверхностью). На первый взгляд – пустяки, а на второй – уже самострой. Где эвакуаторы, то есть бульдозеры?

Впрочем, вряд ли это самые криминальные тайны из тех, что хранят чиновники правительства Москвы, прикрываясь любимыми родственниками, девичьими фамилиями и прочими гражданскими браками.

«Скромный» дом Ликсутова в Переделкино
«Скромный» дом Ликсутова в Переделкино

Кстати
Сын Кибовского

В начале лета ФБК выпустил расследование о том, как под видом обеспечения жильем нуждающихся мэрия Москвы расквартировала в новеньком элитном доме на Садовнической набережной собственных чиновников. «Когда ты работаешь в мэрии Москвы, управляемой бессовестными жуликами, случаются чудеса. Квартира достается 7-летнему сыну министра культуры Москвы Александра Кибовского, – поведал Алексей Навальный. – Может быть, министру с семьей было негде жить? А вот и нет. Из той же декларации мы видим, что у них уже есть 174-метровая квартира. Которую они тоже, представляете, купили у Москвы».

Александр Кибовский
Александр Кибовский

Фейк и клевета на честного министра. Квартиру на Садовнической сыну Кибовского Москва, как уточнил один источник, не давал, ее выделили другому «обездоленному» – Юрию Авельцову, который до этого настрадался вдали от родины, возглавляя представительство «Аэрофлота» в Осаке (Япония). Лишь от него жилье перешло к ребенку чиновника. Просто так случилось, что Авельцов оказался дедом Кибовского-первоклассника, вот он и передарил квартиру внуку. Просто досадное совпадение... Кто не понял, это ирония.


Источник:  https://compromat.group/main/governance/17665-cemeynye-i-imuschestvennye-sekrety-pravitelstva-moskvy.html